После покупки индукционной плиты пользователи сталкиваются с проблемой выбора специальной посуды для приготовления. Ведь в отличие от обычной, она взаимодействует с магнитным полем от варочной панели и равномерно накаляется. В этой статье рассмотрим рейтинг лучших сковородок для индукционных плит 2024 года и ответим на самые популярные вопросы, возникающие в ходе эксплуатации.
- ТОП-10 индукционных сковородок 2024
- Рейтинг лучших производителей сковородок для индукции
- Критерии оценки
- Как выбрать сковороду для индукционной плиты?
- Материал
- Ручка
- Покрытие
- Удобство очищения
- Толщина дна и бортиков
- Диаметр дна
- Назначение
- Ответы на вопросы
- В чем особенность сковород для индукционной плиты?
- Подходят ли чугунные сковороды для индукции?
- Можно ли адаптировать простую сковородку для приготовления на индукционной плите?
- Как ухаживать за антипригарным покрытием сковороды для индукционной плиты?
- Где купить хорошую сковородку для индукционной плиты дешево?
ТОП-10 индукционных сковородок 2024
Рейтинг основан на реальных данных о количестве покупок товаров на популярных маркет-плейсах, количеству положительных отзывов и мнению поваров и экспертов в области изготовления кухонного оборудования.
Место | Наименование | Рейтинг | Средняя цена на Маркете | Ссылка |
---|---|---|---|---|
1 | Сковорода Homsly с антипригарным покрытием, индукция | 5 | Перейти | |
2 | Сковорода LARA LR01-58-26 CARMELIYA | 5 | Перейти | |
3 | Сковорода индукционная Апрель 26 см Гранит с антипригарным покрытием с несъемной ручкой | 4.9 | Перейти | |
4 | Сковорода блинная Homsly с антипригарным покрытием | 4.8 | Перейти | |
5 | Tefal Luminens 04224128 | 4.7 | Перейти | |
6 | Сковорода глубокая 24 см Elan Gallery гармония вкуса Черный мрамор индукция, с крышкой | 4.6 | Перейти | |
7 | Polaris Graphit-26F без крышки, с антипригарным покрытием для индукционной плиты | 4.5 | Перейти | |
8 | Сковорода 28см со съемной ручкой нева металл посуда Литая Индукционная Гранит | 4.5 | Перейти | |
9 | Tefal G7300555 Daily cook | 4.5 | Перейти | |
10 | Сковорода с антипригарным покрытием 24 см PROFFI ROCK для индукционной плиты из литого алюминия | 4.4 | Перейти |
1 Сковорода Homsly с антипригарным покрытием, индукция
2 Сковорода LARA LR01-58-26 CARMELIYA
3 Сковорода индукционная Апрель 26 см Гранит с антипригарным покрытием с несъемной ручкой
4 Сковорода блинная Homsly с антипригарным покрытием
5 Tefal Luminens 04224128
6 Сковорода глубокая 24 см Elan Gallery гармония вкуса Черный мрамор индукция, с крышкой
7 Polaris Graphit-26F без крышки, с антипригарным покрытием для индукционной плиты
8 Сковорода 28см со съемной ручкой нева металл посуда Литая Индукционная Гранит
9 Tefal G7300555 Daily cook
10 Сковорода с антипригарным покрытием 24 см PROFFI ROCK для индукционной плиты из литого алюминия
Рейтинг лучших производителей сковородок для индукции
На рынке посуды для индукционных поверхностей представлено множество брендов, выпускающих разнообразные варианты продукции. Такое разнообразие брендов, качества, материалов и ценовой политики усложняет выбор.
Для того чтобы не ошибиться с покупкой, предлагаем обратить внимание на список надежных производителей, чьи изделия завоевали доверие потребителей в разных странах. Среди них:
- Gipfel. Марка основана в 1997 году. В его продукции сочетаются традиции и современные технологии. Сегодня компания — лидер в области кухонной утвари для дома. Сковороды Gipfel отличаются высоким качеством, контролируемым на всех этапах производства. Главный плюс — пятислойное антипригарное покрытие из нержавеющей стали;
- TalleR — изначально английский бренд, с 2006 года главный офис перебрался в Россию. Продукция производится на китайских заводах. Сковороды для индукции выполнены из алюминия с двойным антипригарным покрытием, не содержащим перфтороктановую кислоту. Утолщенное дно обеспечивает защиту от деформаций даже при сильном нагреве;
- Биол — украинская фирма, на рынке уже более 20 лет. Специализируется на качественной литой алюминиевой и чугунной посуде с антипригарным слоем. Основной упор на экологичность и бюджетную стоимость.
- Tefal. Компания, основанная на территории Франции 70 лет назад Маком Грегуаром. Она первая применила тефлон на алюминиевых поверхностях, создав антипригарное покрытие. На отечественный рынок пришла в 1982 году. Сегодня ассортимент марки включает различные товары, не ограничиваясь кухонной утварью.
- Нева Металл Посуда — начала свою историю в 1999 году. Первая производственная фирма в России, использующая на производстве жидкую штамповку. За качество готовки отвечает покрытие на водной основе. Оно остается безвредным при продолжительной эксплуатации.
- Rondell. В 1988 году владелец ресторана Шустав Шмидт запустил линию посуды из алюминия под эгидой немецкой компании. Изначально марка ориентировалась на профессиональные ресторанные кухни. Однако с 2007 года она расширила линейку, предлагая посуду и для домашнего использования.
- Nadoba — основана в Чехии в 2010 году, как часть немецкого концерна. Использует нержавейку марки 18/10, отличающуюся химической стойкостью и защитой от коррозии. Даже при высоких температурах сковороды не выделяют посторонние запахи и вещества, представляющие опасность для здоровья.
- Мечта. В 2013 году в Кукморе, расположенном в Татарстане, стартовал выпуск антипригарной кухонной утвари из литого алюминия. Продукция фирмы отвечает мировым нормам безопасности и экологии. Производство включает весь цикл: от литья до упаковки, сохраняя качество и конкурентную цену.
- Satoshi. Компания основана японским дизайнером Сатоши Иноуэ в 1982 году. Основная сфера деятельности — разработка кухонной посуды, аксессуаров и столовых приборов. Satoshi строго соблюдают стандарты качества и контролируют производство. Среди основных принципов — сохранение традиционного японского стиля в сочетании с ориентацией на глобальный рынок.
- Paderno. В 1925 году компания запустила первую линию алюминиевой посуды. Постепенно марка стала ведущей в сфере поставок для гостиниц, кафе и ресторанов. Лучшие индукционные сковородки оснащены трехслойным дном с сатиновой полировкой. Она придает поверхности металла блеск и гладкость без видимых швов.
Критерии оценки
Рейтинг индукционных сковородок составлялся на основании отзывов пользователей, результатов тестов и обзоров, а также рекомендаций кулинарных экспертов. В особенности выделили ряд базовых аспектов:
- материал;
- назначение;
- плоскость и толщина дна;
- размер и вместительность;
- эргономика формы и ручек;
- антипригарное покрытие;
- цена и бренд.
Все кандидаты, участвующие в топе, соответствуют требованиям и пользуются положительной оценкой среди потребителей.
Как выбрать сковороду для индукционной плиты?
Подбирая в магазине или на маркетплейсе лучшую индукционную сковороду важно учесть основные параметры.
Материал
Чугун и нержавейка хорошо работают с индукцией. Алюминиевые, керамические или стеклянные изделия не совместимы с индукцией без дисков-адаптеров из ферримагнитных сплавов. Чугунная посуда тяжелая, но хорошо держит тепло. Алюминий и нержавеющую сталь легко держать в руке, при этом их поверхность остывает быстрее. Все три материала обладают способностью намагничивания.
Ручка
Рекомендуется выбирать модели с не накаляющейся ручкой, которая надежно закреплена. Съемные рукоятки облегчают процесс приготовления, чистки и хранения. Оптимальный материал для изготовления — бакелит. Он устойчив к высокой температуре и не скользит в руках.
Покрытие
Защиту от прилипания пищи в процессе готовки изготавливают из алмазного напыления, титана, керамики или мрамора. Экологичные варианты выполнены без добавления PFOA.
Удобство очищения
Предпочтительно выбирать сковороды, которые разрешено мыть в посудомойке, для упрощения ухода за ними.
Толщина дна и бортиков
Изделия для индукционных поверхностей отличаются плоским, устойчивым дном и плотными стенками, толщиной от 5 мм.
Диаметр дна
Размеры варьируются от 25 до 30 см. Этого достаточно для средней семьи до 4 человек. Не следует заполнять объем продуктами более чем на 70%.
Назначение
Помимо классических универсальных форм, различают три дополнительных вида: блинная, вок и гриль. У первой низкие бортики, дно идеально плоское и широкое для равномерного нагрева. Подходит для приготовления пищи, не требующей длительной термической обработки.
Вок — круглая, углубленная, иногда снабжена дополнительной ручкой. Используется для приготовления азиатских блюд методом быстрого жарения или тушения на высокой температуре. Сохраняет влагу продуктов благодаря конструкции и материалу.
Гриль предназначена для мяса, рыбы и овощей. Оставляет на них характерные полосатые отпечатки. Ребристое дно помогает удалить лишний жир от продуктов и придает им характерный вкус.
С помощью топа сковородок для индукционных плит легко найти подходящую модель для готовки На дне изделия или на этикетке должна находиться специальная маркировка. Обычно это значок в форме спирали либо подпись «induction».
Ответы на вопросы
Ниже собрали самые популярные вопросы о сковородках для индукции от покупателей и дали ответы.
В чем особенность сковород для индукционной плиты?
Дно таких сковородок плоское, толстое и устойчивое, плотно прилегает к поверхности плиты. Но главная особенность — намагничивание, через него происходит взаимодействие с электротоками индукционной катушки. Для производства таких сковородок применяют ферромагнитные сплавы, нержавеющий металл и чугун.
Медь, латунь, жаропрочное стекло, алюминий без примесей или керамика, не обладают подобными свойствами. Чтобы такая посуда подошла для индукции, производители встраивают снизу специальный магнитный диск.
Подходят ли чугунные сковороды для индукции?
Да, посуда из чугуна совместима с индукционными поверхностями. Благодаря способности материала равномерно распределять нагрев, еда не подгорает. Такая посуда медленно остывает, и после отключения подогрева сохраняет тепло, создавая эффект томления.
Чугун прочный и устойчивый к износу, практически не подвержен деформациям. Хорошо намагничивается и контактирует с током от индукционных плит.
Можно ли адаптировать простую сковородку для приготовления на индукционной плите?
Если у сковороды отсутствуют магнитные свойства, стоит приобрести специальное индукционное дисконаправляющее дно. Толщина такого адаптера от 3 до 6 мм, в основе ферромагнитная сталь.
Диаметр должен полностью перекрывать дно посуды, но не превышать его по размеру. Иначе при нагреве может испортиться стеклокерамическая поверхность индукционной панели. Диск необходимо установить на конфорку, а сверху разместить кухонную утварь.
Как ухаживать за антипригарным покрытием сковороды для индукционной плиты?
Рекомендуется чистить вручную губкой без абразивной поверхности или тканью, теплой водой и мягким моющим средством. Температура воды при мытье не должна резко контрастировать. Недопустимо замачивать сковороду на длительное время. После мытья влагу следует удалить сухим бумажным полотенцем.
Желательно использовать инструменты из силикона или дерева. Металлические или острые предметы способны поцарапать поверхность. Во время готовки на индукционной плите необходимо выставлять средние или низкие температуры. Перегрев может привести к ухудшению антипригарных свойств. Она не должна царапаться или повреждаться другими кухонными принадлежностями во время хранения.
Где купить хорошую сковородку для индукционной плиты дешево?
Лучшие сковороды для индукционных плит можно приобрести в крупных розничных сетях, специализированных магазинах посуды либо в интернет-магазинах. Маркетплейсы, такие, как Яндекс Маркет, часто предлагают интересные модели по выгодным ценам. Сэкономить помогут скидки, промокоды или баллы Яндекс Плюс.
Крупные банки, вроде Тинькофф и Альфа, часто дают кэшбэк до 10% при оплате заказов. Сервис часто устраивает сезонные акции и распродажи. Стоит обратить внимание и на зеленые цены. Они актуальны при оплате виртуальной картой Яндекс Пэй и позволяют приобрести товар по более выгодной стоимости.